Saya ingin mencapai 70 Kg

logo kantor Sesuai dengan permintaan dari ribuan pembaca melalui komentar, maka sekarang gw mau menceritakan bagaimana, mengapa, kapan dan apa pekerjaan baru gw di Kuwait. Selain bermaksud memenuhi keinginan pembaca, juga mau memberikan beberapa tips (based on experience) kepada yang lain. semoga tulisan ini menjadi berkat. amin.

Berikut adalah 4 komentar dari 3042 komentar penasaran dengan pekerjaan baru gw :

Hilda

ah,,gw ga kangen sama lo ah.
huweeeyy..kok lo bisa ke kuwait?
banyak arab ndra,,kaga serem ya?

Tedi

Ndra, tulis juga dong
Hari pertama kerja di Kuwait
Hehhehe….sukses bro 😀

Mamat

wah dah nyampe ya mas…selamet yah…nanti share pengalamannya..and klo bisa saya ikut kerja di kuwait sana mas…

Simple and unix profile…

Lam kenal, nama saya mamat, leh tau dunk dapet darimana yah bisa dapet kerja di kuwait, saya tertarik nih bisa kerja di kuwait

Demand IT di Kuwait sangat tinggi sampai beberapa tahun ke depan, tapi supply masih kurang.
(berlaku juga untuk negara-negara timur tengah lainnya)
Oleh sebab itu, mereka HARUS mencari pekerja IT dari luar timur tengah.
Kira-kira bulan November 2007 yang lalu, seorang pebisnis IT di Kuwait (baca: bos gw sekarang) mencari ASP.Net developer dari Indonesia.

Kenapa musti Indonesia? ya gw juga gak tahu kenapa tapi MENURUT ANALISA GW sih karena di Indonesia programmer tuh buaaanyaaaak dan muraaah tapi kualitasnya tidak kalah dibandingkan dengan negara-negara lain. tapi mereka masih ragu sama kemampuan bahasa inggris orang Indonesia yang rata-rata masih kurang. Kagak sebagus orang India 🙂
Gw menyadari bahwa kita orang Indonesia adalah orang-orang yang baik hati menurut mereka.

  • Ada supir Taxi yg gw kenal bernama Mr.Firas (baca: Feros) asal Mesir yang mengaku lebih senang punya pelanggan dari Indonesia ketimbang dari Mesir.
  • Dari yg gw dengar-dengar, di Kuwait buaanyaak sekali perawat asal Indonesia. Orang Kuwait lebih suka kalau perawatnya dari Indonesia dibandingkan orang Arab dan Mesir. Kita dianggap lebih ramah.
  • Gw agak kurang suka dengan fakta ini, tapi orang Kuwait lebih suka punya pembantu asal Indonesia. Tapi
  • UPDATE: Karena melihat kinerja Didats di perusahaan

ya pokoknya bos gw itu akhirnya menemukan beberapa CV di internet.
Termasuk CV gw yang ada di blog ini.
Setelah disaring dari 5.264.136 CV yang (mungkin) ia temukan,
dia print 3 CV diantaranya, dan dia tanya pendapat orang Indonesia yang ada disini. bernama Didats.
Mungkin (dia juga pasti lupa kenapa) karena Didats melihat artikel-artkel berikut ini:

Akhirnya gw direkomendasikan Didats untuk direkrut.
Ya setelah itu, mereka langsung tilpun ke nomor hp gw saat itu.
negosiasi berjalan lancar. dan akhirnya berangkat bulan Maret 2008.
Kok lama ya?
Pertama karena gw bilang mau ngerayain Tahun Baru di Jakarta
Kedua karena ngurusnya lama. bikin paspor, nungguin Visa dan untungnya gak harus legalisasi dokumen.

Bertemu orang-orang Arab
Menurut apa yang gw lihat dan apa yang gw dengar dari orang lain, warga negara asli Kuwait adalah minoritas di negaranya. Bangladesh, India, Libanon, Iran, Mesir, Pakistan, Srilanka, Philipina, Thailand, dll.
Ada yang hitam, putih, badannya besar dan ada yang lebih besar lagi.
Hidungnya panjang dan ada yang lebih panjang lagi.
Kalau kata orang ‘anu’nya orang arab itu panjang, gw kagak tahu menahu yaa.. ;p
Yang pasti mereka tidak seramah orang Indonesia *duh* gw jadi kangen ama Indonesia.
Kalau bawa mobil udah kayak Setan dan gak punya otak. terutama orang kuwait asli.
Gw sering diceritain Maskur tentang TKI yang disiksa majikannya. BEUH!! yang disiram air panas juga ada. DIPERKOSA apalagi. duh kasihan.

Kehidupan di Kuwait
Dari segi transportasi.
Disini gak ada angkot. cuman bis umum dan taxi.
bis umum cukup murah, 200 fils (Rp. 6400,-) sekali naik.
kalo taxi biasanya 1 dinar (Rp. 33000,-)
Macet juga. Tapi lebih macet Jakarta.
Katanya Bang Indra, beli mobil bekas disini yang kayak (kayak apa ya gw lupa) harganya kira2 1000 dinar, sekitar Rp. 33 juta.

Dari segi cuaca, jakarta lebih baik.
Cuacanya panas banget di musim panas, dan dingin bangeet di musim dingin.
Menurut prediksi Bang Indra, bakalan sampe 50 derajat celcius pada bulan Agustus nanti.
Tapi kalo musim dingin, bisa sampe minus 30 derajat. tapi gak pake salju dan es batu. cukup pasir yang dingin.
Tapi sepanjang gw disini gw tidur kedinginan karena gw tidur yang paling deket sama AC.

Dari segi perbelanjaan
Bisa lebih mahal disini, bisa lebih mahal di jakarta.
Tapi kalo menurut rumus pajak *halah* seharusnya lebih murah disini, karena barang yang masuk Kuwait gak kena pajak sepeser pun.
Kalo ada diskon, bisa beneran murah. dan diskonnya BENERAN kagak tepu-tepu. mungkin gw nungguin diskon aja ah.

Dari segi pekerjaan
Gw disini kerja lebih santai. Diberikan support oleh bos. Digaji pun lebih besar.
Kebetulan gw yang paling jago ASP.Net di Kuwait *eng *ing *eng

Kalau mau cari pekerjaan di Kuwait, gimana caranya?
Wah, gw gak tahu. Dari kasus gw, gw gak nyari tapi dicari *cieee*
Tapi kebetulan bos gw lagi nyari Network Specialist dari Indonesia tuh, bagi yang sudah pernah
mengunakan Secure Computing or CyberGuard.
Ada yang mau??

Advertisements

Comments on: "My new adventure will be with Kuwaiti Canadian Consulting Group." (17)

  1. Nyari orang indo karna udah liat kinerja gueee… Hehe

  2. Tuh diupdate deh…
    Bayar lu ya.

  3. eh mas kalo yang ini buat cari jodoh di kuwait yah?? hehehe…. ikutan daftar akh…

  4. welcome to kuwait..
    thanks for coming to my blog

  5. Salam kenal dari another pengais dinar..
    Terimakasih dah bertandang ke blog “coba-coba” gw..
    Selamat berjuang, Gali dinar sebanyak mungkin..

  6. anwarchandra said:

    @az & fa
    Bukan. gw iseng aja.
    Berhubung gw bingung mau mencari info tentang orang Indonesia yg ada di kuwait, jadi gw undang orang-orang untuk masukkin sedikit infonya.
    Mudah-mudahan orang yang baru mau datang ke sini bisa dapat gambaran.
    Mau cari jodoh di Kuwait?
    http://khitba.com aja

    @sidaut
    sama-sama, bung.

  7. Kalau orang berkualitas gak usah cari pekerjaan ya, tapi dicari. Ciee..

  8. […] employer selectivity (contoh kasus andra) […]

  9. anwarchandra said:

    @Suhadi
    Ciee.. guee.. *pakk*

  10. Owh skrg gawe di Kuwait? Kok kemarin gw ksana gak sempet ketemu yak..?? Kalo Didats sih sempet ketemu di bandara..

    Yang gw tau Mr. Feros itu supir taksi langganan mba Ria bukan? Sempet jg nganterin jalan2 hahahaa… si Maskur jg tinggal bareng bang Indra dsitu katanya.

  11. @Nurdiansyah, Gw juga ikutan nganter ke Airport
    Sekalian nganter neneknya si Rafie.

  12. bos.. saya bingung..saya mau bekerja di sana.. tapi saya tidak tau harus kemana, dan saya harus apa?? tolong sekali.. terima kasih
    kalau ada di indonesia. . anda bisa saya kontek dimana?? terima kasih banyak

  13. Halo salam kenal
    kami juga dari Indonesia yang datang ke kuwait mungkin hampir barengan dg anda, kami disini ada 12 orang ( hampir semua masih muda) . Macam2 asalanya ada yag jakarta, malang, batak surabaya dll. Di kuwait tinggal di Fintas , semua kerja di power plant
    Anda tinggal dimana?boleh main main dong

  14. Wah …. ada temen baru nih !!

    Tinggal di mana nih Ndra ??
    Aku dah di Kuwait sejak April 2008 lho… !

  15. @Lukfi, @Hariyanto (ini 2 orang temenan ya? 😀 )

    Tingal saya di Jabriya.

    Sudah bergabung dengan milis warga Indonesia di Kuwait?

    indo_kuwait@yahoogroups.com

  16. hallo all… hmmm seneng d kl bs sharing..ada yg tau gak mn caranya buat PNS yg kerjanya di indonesia pengen pindah kerja di kuwait..yg pasti masih tetap kerja PNS.masalahnya calon suami kerja disana rencana 2 tahun lagi menikah ama bule ku hehehehe…tp lahirnya tu calon suamiku dikuwait..uda dr lahir disana…susah ya melepaskan PNS dan cinta untuk msdpn..bantuin donk kl ada cara pengen mutasi PNS keluar negeri ..thx ya :)..aku diploma managemen informatika

  17. putriana mufidah said:

    Hi,namaku putriana mufidah,singkat aja Anna,ku di Doha -qatar sekarang dari tahun 2008 ampe sekarang,aku pingin deh ke kuwait ,kalau ada lowongan ku terbang kapanpun,back ground pendidikanku sarjana tarbiyah ,Dan aku kerja sekarang sebagai sekertaris di engineering com.oh ya ku mau Tanya biaya hidup disana semahal Doha ngga sih .contohnya accomodasi biayanya berapa? Bahan makanan…..pls email ke aku ya,,perincian harga pokok Dan accomodasi di sana …..ke email ku :anaaryan7@gmail.com thank you ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: