Saya ingin mencapai 70 Kg

Apa itu freelancer?
Freelancer adalah seseorang yang mengerjakan profesinya tanpa mengambil komitmen jangka panjang dengan perusahaan.

Mau? Dulu sih gw mau. Sekarang terlanjur dipecut PT dengan upah yang menurut gw lumayan.

Dulu gw mau-mau aja jadi freelance programmer,
yang ada dipikiran gw adalah …
1. Ingin membawa pekerjaan ke rumah.
Bawa kerjaan ke rumah, asiknya kita bikin atur jadwal sendiri, kalo gak mood dan mau bobo ya tinggal masuk kamar, gerah tinggal mandi, lapar tinggal makan, dan semua itu dilakukan tanpa rasa segan kepada siapapun.

2. Tidak ingin terikat kebijakan masuk jam 8 pulang jam 5.

Kadang, kerjaan itu gak mesti dikerjakan dari jam 8 ampe jam 12 terus abis makan siang lanjutin lagi jam 1 ampe jam 5 kaaan? Naah, kita yang tahu, kita yang bikin jadwalnya..
Pas ada temen dateng, bisa maen WE bentar, brengsek2an, tolol2an, abis itu usir dia, kerja lagi kalo mood udah balik.
Atau mau janjian sama si Ira, bukan nama sebenarnya, ya tinggal cabut aja jam berapa aja yang dia mau, senang, bahagia, pulang, kerja lagi.
3. Ingin bertualang dengan mencari-cari proyek besar.

Biasanya, bayaran proyek itu lebih gede jatuhnya dibandingkan dengan uang bulanan di kantor.
Tergantung sih dapetnya dari siapa. Kalau dari software house tentu lebih kecil dibandingkan dari client langsung.
4. Aktualisasi diri.

Sebagai freelancer, sah-sah aja kaan lo ambil 10 proyek sekaligus. mampus tanggung sendiri.
Buat yang workaholic dan emang talented, lo bisa ngebuktiin diri lo ke siapa aja yang ngasih rejeki.
Ambil sebanyak yang lo bisa handle. tapi hati-hati di jalan.
5. Kebebasan.
Di kantor, lo ketemu tiap hari sama atasan, berarti ditolol-tololin juga hampir tiap hari.
Lo akan dipasangkan dengan si anu, dengan anunya si anu. Padahal lo gak suka sama anu.
Terus ditolol-tololin pula sama anu, kadang gak penting dan kadang bukan lo yang kerjain pula.
Kepemimpinan di kantor dipegang oleh atasan lo di kantor tiap hari.
Kepemimpinan lo di rumah lo sendiri yang pegang, pas lagi sendirian sih. Ntar pas janjian ketemu bos, dengan tidak melihat cara kerja lo, bos lo akan menilai HASIL dari pekerjaan lo.
Kalo lo emang gag jago, ya siap2 aja diteriakkin ampe rambut lo kering.
Tapi kalo lo emang jago dan hasilnya OK, mau cara kerja lo sambil nungging2 kek, sambil haha hehe kek, lo aman.

Tapi akhirnya kaan gw masuk, kontrak sih, karyawan PT dengan pertimbangan
1. Dalam jangka waktu yang cukup lama, ada kepastian duit.

Gw gak bakalan berani kredit motor tanpa kepastian.
Gw gak akan berani bikin planning tanpa kepastian.
Merencanakan pengeluaran ke depan, butuh kepastian pendapatan juga.
2. Kalo ketemu calon mertua, gak bingung ditanya ‘udah kerja di mana?’

Kalo gw jadi freelance programmer, gw mungkin jawab “mroyek di A, di B, di C, di D, …. ”
Itu pun kalo dia ngerti gw freelance. kalo gak ngerti, gw mesti jelasin panjang lebar.
Sebenernya kalo orangtua yang faham, gak masalah sih.
Tapi kalau dia adalah orang yang lebih suka ama kerjaan kantoran gimana?

3. Biar di rumah, bisa tidur tenang.

Kalo udah dapet kebijakan masuk jam 8 pulang jam 5, terus ada kebijakan lembur pula, tentunya nyampe rumah bisa tidur tenang. Kalopun masih ada yang belom kelar, itu kaan bukan PR (Pekerjaan Rumah).

Kerjaan jadi freelance programmer tidak begitu mengerikan jika anda punya koneksi bagus dan kemampuan khusus. sekarang, banyak PT yang tidak gampangan mengangkat pegawai, apalagi IT, mereka lebih suka outsourcing ke software house atau ke kita langsung. 3 bulan kelar. putus!

Advertisements

Comments on: "Good bye, freelance programmer." (3)

  1. Tertarik juga jadi freelancer-an. Pernah yang via internet gak? Misal getafreelancer.com. Katanya bayarannya lumayan.

  2. Pernah.

    Memang lumayan.

    Tapi pengalaman yang pahit.

    :((

  3. programmer….:) buah karya ‘ableh’ (able to he he he…)
    wajah seperti layar monitor, dahi berkerut seperti sarung kumal si mbah yang ndak disetrika sekian tahun, bibir nda rata seperti ban bekas kebanyakan ngopi and ngrokok terkunci rapat depresi seperti sandal jepit yg setiap saat kegencet-gencet….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: