Saya ingin mencapai 70 Kg

Archive for June, 2007

my 1st silverlight..

Pertama kali gw melihat aplikasi” silverlight, gw langsung jatuh cinta..!!

… blah … blahh … blakh … blah! … blahh ….

Dari Sabtu kemarin sama anak-anak EALab ngoprek-ngoprek Silverlight 1.0 Beta
gw punya ide untuk bikin balon jawaban (reply baloon) buat forum-forum masa depan.
tapi ternyata ide gw bergeser (ya gak apa-apa dong, kan gw ‘client’nya)
gw pengen bikin kotak chatting buat PeoplePedia yang bisa digeser-geser..

setelah sekian lama.. eng.. ing.. eng..
untitled.jpg

and akhirnya gw berhasil membuat sesuatu pake silverlight.
kotak chatting PeoplePedia yang dulu pake Yahoo Ext udah gw ganti
kotak chatting PeoplePedia sekarang ala Silverlight!!

Fiuuuh… sayang sekali Marcos Pinado sudah gak di Indonesia lagi

Anto (mungkin) jujur, Fardiaz pun jujur. tapi ada yang kurang faham sini saya ajarin..

chatlogwalking yang menyenangkan sekali hari ini.

dimulai dari tulisan anto yang membabi buta dan (mungkin) polos jujur ini, lalu membaca pembelaan jujur seperlunya dari Fardiaz.

weleh… weleh…
problem seperti ini hampir setiap kali chatting terjadi. apalagi pake MSN Messenger.. wuiih delaynya lama bener.
kenapa sih bisa ada delay? coba baca dulu bagaimana betapa sulitnya IRC menangani delay.
tapi kalau anda masih tidak mengerti duduk persoalannya dimana, silakan baca penjelasan lebih lengkap oleh Anthony Steven.

Saran saya bila anda mengalami delay jika sedang chatting:
1. Berdo’alah terlebih dahulu, agar pesan yang kita kirimkan bisa tiba dengan selamat.
2. Periksalah jaringan anda, masih bagus atau udah interrupted. kalau pake Telkom, ya ‘default’nya Interrupted.
3. Masih belum dapat balasan juga? sabar.. coba kirim sekali lagi. siapa tahu anda lupa kirim.
4. Anda punya nomor esia teman anda itu? coba tanyain deh apakah pesan dari anda sudah nyampe atau belum? kalau sudah, tolong dibalas ya.
5. Jika sudah lancar, terus macet lagi, tolong download” video BOKInya di stop dulu, soalnya gambar makhluk bernyawa bisa makan bandwidth gede lho! Hush! BOKI = BOla kaKi.
6. Jika sudah lancar, jangan lupa mengucap syukur. semoga besok lancar lagi.

Hindarilah beberapa penyakit yang menyerang orang yang tidak sabar menunggu reply chatting dari teman lawan chattingnya:
1. Syaraf menjadi tegang sekali menunggu reply.
2. Maag. gara-gara nunggu kelamaan, makan jadi tertunda.
3. Pemikiran menjadi kaku dan otot mata menjadi kaku.
4. Buta. Gara-gara otot mata kaku, kita jadi membabibuta.

Algoritma gado-gado pada Project Hoshimi

Project Hoshimi Screenshot

gw telah mencampur genetic algorithm dan metode constraint propagation untuk menyelesaikan Unique Navigation Objective (UNO) mission.

OK.. OK… jangan marah-marah dulu.
ini dia UNO itu :

For this objective, your nanobots must go to different points of the tissue. Several nanobots can accomplish this (one go to a point, another to another point, etc.).
Beware: this objective can ask your that a certain kind of nanobot must reach the points (for example, only collectors must go to those points).
More complicated, sometime, it ask you to reach certain points between two turns.
The most complicated scenario can be: go to point (10,120) with a nanoCollector between turn 100 and turn 400 and to point (122, 59) between turn 400 and turn 1400.
it must be always the same Nanobot which must reach the different points.

seperti yang kita tahu, UNO is a travelling salesman problem which is classified into NP-Hard.
gimana gak ? komplesitasnya aja faktorial O(n!)
ruang pencarian solusinya terlalu besar sehingga untuk menyelesaikan permasalahan dengan skala yang besar, sangat tidak mungkin (dalam waktu yang wajar loh).

But actually, UNO is a travelling salesman problem with time windows. jadi ada constraint waktu. gw sekarang lagi lirik2 apakah Operation Research bisa bantu gw ngecilin ruang pencarian gw. bingung banget…

Nah, kalau genetic algorithm gw adopsi untuk menyelesaikan model Travelling Salesman Problem with time window yang terdapat pada mission ini.

Keren banget gak sih Tugas Akhir gw?? (narsis mode:off)

welll.. 7 hari lagi nih. kelar gak ya??

Blogger paling menyebalkan!

awalnya kagum. blognya rame bener. tapi kalo rame gara-gara sikap yang menyebalkannya itu, gw jadi gak doyan lagi diskusi ama tuh orang salafy.
to the point person aja deh.
entah apa itu kaum salafy, gw juga baru denger. sekilas yang gw tahu si anto salafy ini menjelaskan bahwa:

    kaumnya tidak boleh nikmatin tangga nada, bunyi2an yang tidak terikat oleh aturan permusikan. yang boleh hanyalah lagu ‘nina bobo’ karena tidak terikat oleh aturan tangga nada. TOLOL ABISS wakakakakkak!
    Tidak boleh lihat gambar dari makhluk bernyawa. kontradiktif banget sama avatar bunganya, katanya dia sih bunga itu nggak ada nyawanya –> bukti sebuah ketololan. apakah semua salafy telah membuat kesepakatan untuk mengeluarkan ‘bunga’ dari kelompok makhluk bernyawa? ya sudahlah.. setelah itu udah gak mau tahu lagi, si anto ini memuntahkan selera gw.

setelah lihat chat log si TeGe setelah sebelumnya lihat dari Toto, oh my god, kesimpulan saya adalah dia lumayan bodoh untuk diajak berdiskusi. entah ngapain aja waktu dia kuliah di sastra indonesia UI. Sampe lulus kagak ya? semoga enggak lulus. malu-maluin aja. SDnya dimana sih?

coba lihat komentar gw dan balasannya apa. sebenarnya masih ada komentar lagi yang ketiga, tapi tidak ditampilkan. mungkin otaknya gak sampe untuk menjawab.

polemik? otakmu itu yang jadi polemik!

Foreign Key

foreign key tuh gampang-gampang ternyata ( (kadang) bikin)susseh…

apa alasan kita make constraint foreign key ini?

katanya pak IB, bung Denny atau dosen basisdata lainnya, fitur ini harus dipake.
kalau gak pake nilainya dikurangin, dimusuhin ama dosen-dosen basisdata, diketawain ama admin, diputusin ama pacar (gara2 IPnya jelek), hidup jadi terancamlah pokoknya
wah! kalau begitu biar keliatan akademis doang dong…

yang bener.. kita masangin constraint ini (biasanya) supaya pas eksekusi query GPL (gak pake lama)
SELECT FIELD FROM TABLE WHERE FOREIGN_KEY=ID_OF_OTHER_TABLE
karna field yang menjadi key ini dibikinin indexnya.

biar menjamin referential integrity juga, atau bahasa gampangnya deh
jangan sampe kita masukin nilai (foreign key) tepu” yang sebenernya belum ada di database.

udah ah. gw juga gak ngerti” amat..
gara-gara terlalu strict makenya, makanye pas gw hilangin 1 record pada sebuah tabel (yang penting banget),
beberapa record lainnya yang punya foreign key nunjuk ke situ hatus hilang juga.
dan beberapa record lainnya yang nunjuk ke record yang nunjuk ke situ juga ikutan.
dan semakin banyak record yang nunjuk ke record yang nunjuk ke record yang nunjuk ke situ juga ikut2an hilang..
maka bersihlah database gw.. gara-gara masangnya terlalu kaku.

apa designnya yang jelek? (sambil menunjuk ke designer)

Thanks, Ext

Setelah sekitar 1 bulan berjibaku dengan Ext dalam kamar 3308.
thanks, Ext. you’re not suck!

contoh-contohnya cukup jelas,
ada APInya, cukup membantu,
kalau masih bingung, langsung aja baca codingan javascriptnya. keren abiz.

sekarang sedang ngebayangin silverlight. gmana ya?

Pernah jadi seniman sesaat

sepenggal chat log masa lalu gw bersama Dewi Devazilphin, calon sastrawati (terkenal?), semasa dia masih kuliah. kalau ngliat chat log yang ini waktu gw ama dia bales-balesan kalimat jijik berseni kayak gini, gw jadi merasa kayak seniman juga ;p kereeen..!! gua biru dan dia merah muda.

Aku menggoreskan namaku dengan tinta emas..dan bukan hanya warnanya yang emas, tapi tinta itu terbuat dari emas silakan menggoreskan namamu dengan apa saja, kapan saja, dan di mana saja.aku menggoreskan namaku di setiap lampu jalan dan setiap kupu kupu yang terbang. lihat sayap mereka..! lihat keindahan kepak mereka, dan lihat ada namaku tertulis di sana. menorehkan keindahan dan kehidupan untuk kau kenang..
torehlah keindahan dan kehidupan untuk mereka kenang.. kupu-kupu tidak mengerti indah dan hidup karena mereka terbiasa terbang di dalamnya. lampu juga tak akan paham karena belum pernah ia rasakan bagaimana hidup itu. goreskanlah pada yang merindukan kehidupan.
lalu perkenankanlah aku menggoreskan namaku di dada setiap anak anak manusia.. yang merindukan kehidupan dan mendambakan senyuman.
lalu perkenankanlah aku menggoreskan namaku di dada seorang anak manusia.. yang merindukan kehidupan dan mendambakan senyuman.
perkenankan aku menorehkan bibit cintaku kepada anak anak manusia yang menatap bulan, menunggu terang yang lama hilang. biar tinta emasku berganti mahkota pada setiap kepala mereka. juga perkenankan aku menorehkan setiap ejaan namaku di jantung hatimu..
perkenankan aku menorehkan bibit cintaku kepada anak manusia yang menatap bulan, menunggu terang yang lama hilang. biar tinta emasku berganti perisai yang melindungi dia saat berjalan dalam kesepian.
kamu berkata “perkenankanlah aku”.. kepada siapa kamu memohon? kepada ilalang menguning di padang luas? kepada suara suara binatang malam? atau kepada perawan yang terbungkus kepompong melekat di bawah daun bunga matahari?
kepada kamu
kepada seorang perawan yang merindukan kehidupan dan mendambakan senyuman.
perawan itu milik keagungan misteri malam, sayang.. kamu seharusnya memohon kepada ilalang menguning di padang luas.. ilalang membuat gatal di kakiku, memohon pada suara suara binatang malam, suara binatang malam memancing gelisah di mimpiku, dan terlebih pada mentari bulan bintang yang mengawasi setiap gerik sang perawan yang berlarian di ladang bebungaan. dan mentari bulan bintang selalu membuatku kaku. mentari bulan bintang yang sudah kawin dengannya bahkan sebelum dia tau apa arti kata itu… kamu memohon pada siapa?
kepada perawan yang tulus hatinya memberikan mahkota di kepalaku, akan mendapatkan pemilik mahkota itu.

Tag Cloud